"

Почему дом лучше квартиры

30 апреля 2025 г.

         

              По информации министерства строительства, ЖКХ и энергетики республики Карелия, в 2024 году построено и введено в эксплуатацию 18 многоквартирных (122 900 кв. м) и 2169 (211 000 кв. м) индивидуальных домов. Если учесть, что средняя площадь квартиры составила, порядка, 50 м.кв., то объем строительства квартир в 2024 году составил 2440 против 2169 ИЖС. Таким образом, востребованность домов республике, в натуральном выражении, почти сравнялась с востребованностью квартир. Действительно, индивидуальный жилой дом имеет ряд преимуществ перед жильем в многоквартирных домах.


               Во-первых, в своем доме больше пространства и приватности. Площадь дома, обычно, кроме жилой площади, включает также подвал, чердак, а в некоторых случаях ещё и гараж. Отсутствие соседей за стенами и потолком снижает уровень шума, что обеспечивает личное пространство. При этом шум в собственном доме не приводит к чувству неловкости перед соседями во время веселых праздников.  Дом продается исключительно вместе с земельным участком. Данная территория представляет из себя собственный двор, который может быть использован для размещения бани и хозяйственных строений, а также   позволяет заниматься садоводством, устроить зону отдыха или детскую площадку.


             Во-вторых, это свобода в дизайне и перепланировке. Владельцы домов могут легко делать ремонт в удобное для них время. Учитывая, что в Госдуме на рассмотрении находится федеральный закон «О тишине», предусматривающий административную ответственность за проведение ремонтных работ, в том числе в собственной квартире, в период с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов по местному времени, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, то после принятия данного закона, данное преимущество собственников домов перед собственниками квартир выйдет на более высокий уровень.  Кроме того, в собственном доме можно менять планировку или расширять площадь (например, пристроить веранду), не согласовывая изменения с управляющей компанией, а в случаях, затрагивающих общее имущество еще и со всеми собственниками дома.


             В-третьих, свой дом дает больше возможностей для семьи. Свой двор — это контролируемое пространство для игр. Можно спокойно заводить детей. Им всегда будет где поиграть с друзьями, а родителям не придется переживать за то, что с детьми может что-то случится при переходе через дорогу.

            В-четвертых, в своем доме легче завести домашних животных. Благодаря наличию собственного участка можно завести, практически любое домашнее животное. Его в любое время можно будет выгулять. При этом, предварительно оградив участок забором, можно значительно увеличить период нахождения питомца на свежем воздухе.


              В-пятых, это экологичность и автономность. В частных домах возможна установка солнечных панелей, систем сбора дождевой воды или геотермального отопления. Можно создать собственный огород или сад для выращивания органических продуктов. Получение урожаю со своего участка позволит быть уверенным в безопасности произведенных и употребляемых продуктов питания.  Кроме того, в частном доме вы всегда находитесь рядом с природой. Чтобы это ощутить достаточно лишь выйти на собственное крыльцо или террасу.

         

            В-шестых, в собственном доме отсутствуют ежемесячные взносы и коммунальные платежи. Владельцы домов не платят за обслуживание лифтов, подъездов или охрану, как в многоквартирных комплексах. Кроме того, собственники частных домов не ругаются с управляющей компанией из-за непонятных счетов или из-за оплаченных, но не оказанных общедомовых услуг.  Это особенно актуально, если учесть, что Правительство РФ внесло в Госдуму прогноз социально-экономического развития РФ в составе законопроекта о федеральном бюджете на 2025–2027 гг., согласно которому рост коммунальных платежей с середины 2025 года составит 12 %. Хотя в ИЖС тоже есть расходы на содержание дома и участка, но вы точно уверены, что они произведены именно на те цели, на которые они были запанированы.

           

            В-седьмых, это инвестиционная стабильность. Земля, на которой стоит дом, обычно со временем растёт в цене, что делает дом выгодной долгосрочной инвестицией. Например, за период с 2015 года по 2024 год цена за сотку в с. Деревянное выросла с 30 тыс. руб. до 250 тыс. руб. В процентном выражении рост составил более 800 процентов. Кроме того, расходы на благоустройство участка и поддержание его состояния на хорошем уровне отразятся на капитализации объекта в целом.

         

            В-восьмых, свой дом — это контроль над окружением. Можно выбрать расположение в тихом районе, вдали от городской суеты, рядом с рекой или озером, или, наоборот, ближе к городу или непосредственно в городской среде. Дом и благоустройство участка можно выполнить в гармонии с окружающим ландшафтом. Это даже может не потребовать от вас никаких усилий, поскольку, некоторые застройщики застраивают свои коттеджные поселки домами в едином архитектурном стиле.


            В-девятых, это гибкость в использовании. В свое доме можно организовать мастерскую, домашний кинотеатр, спортзал. Строительство современных частных домов, предусматривает наличие нескольких отдельных входов в здание. В связи с этим, в частном доме намного проще сдать в аренду часть, не используемых территорий.

             

            В целом, наличие собственного дома дает владельцу ряд преимуществ перед собственником квартиры. Учитывая, что Центральный Банк РФ 25 апреля сохранил ключевую ставу на прежнем уровне, то, еще какой-то время, цены на индивидуальный жилой сектор будут оставаться очень привлекательными. Если у вас заинтересовал вопрос покупки загородного дома или земельного участка в пригороде Петрозаводска звоните по телефону + 7 921 228 7 555. Проект «Усадьба» будет рад помочь вам.

 

С уважением, Степан Усадьбин 

 

 

 

Добавлено
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.