"

Почему в водоохраной зоне запрещена приватизация участков?

21 декабря 2021 г.

Из-за пандемии коронавируса в России многократно возрос спрос на загородную недвижимость. Это понятно, ведь на природе проще и приятнее пережидать антиковидные мероприятия. При этом особой популярностью среди россиян пользуются земельные участки у водоемов на, так называемой, первой береговой линии.

 

Цены на землю у воды всегда были выше, чем на остальные участки. Свой дом у водоема не только подчеркивает статус владельцаиможет помочь наполнить его жизнь гармонией. Ибо как гласят старинные мудрые слова, автор которых не известен, вода это одна из вещей на которую можно смотреть бесконечно.

 

Земельные участки в водоохранной зоне находятся под специальной защитой государства. Как правило, загородный дом на таких территориях строить можно при условии обеспечения защиты водоема от засорения. Эта задача решается установкой канализации, дренажной системы, очистных сооружений (в т.ч. дождевых, дренажных и талых вод) и других систем защиты, указанных в п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ.

Более серьезные ограничения установлены в отношении земельных участков, расположенных в санитарно-защитных зонах водных объектов, являющихся источником водоснабжения. Так, в первом из трех поясов зоны санитарной охраны, включающем территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала, любое строительство запрещено. Во втором и третьем поясах допускается строительство частного жилья при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).

 

Пожалуй, самое жесткое ограничение прав владельцев участков у воды заключается в запрете приватизации земли в первом и втором поясах санитарной охраны источников водоснабжения (п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ).  Если запрещение выкупа земли в первом поясе, где любое строительство запрещено, понятно, то невозможность выкупа земли во втором поясе, в котором строительство допустимо, вызывает вопросы.

С одной стороны, запрет передачи в частную собственность участков во втором санитарном поясе мог быть предусмотрен законодателем, как элемент устрашения, принуждающий арендаторов соблюдать, предусмотренные законами, ограничения в области защиты водоемов. С другой стороны, на фоне всех существующих правовых механизмов воздействия на нарушителей, ограничение в обороте земли, вряд ли, играет решающее значение. За нарушение водоохранного законодательства предусмотрена уголовная ответственность, включая лишение свободы, административная ответственность, включая приостановление деятельности ИП и юрлица, и гражданско-правовая ответственность, включая обязаннее возместить причиненный вред.

 

Ограничение передачи земель во втором поясе в частную собственность может быть также связано с тем, что законодатель решил, что всех возможных нарушений, просто, не предусмотреть. Таким образом, запрет приватизации земель — это санкция на случаи, когда действия арендатора участка превосходят ожидания представителей органов законодательной власти. Однако, в случае выявления нового вида нарушений, не предусмотренного законом, логичнее откорректировать базовые нормы об ответственности в этой сфере, чем кошмарить всех подряд правообладателей земли во втором поясе.

Запрет на приватизацию участков во втором санитарном поясе распространяется как на нарушителей, так и на добропорядочных граждан. В связи с этим, при применении данного ограничения, возможны злоупотребления со стороны представителей власти. Пример ситуации, когда земельный участок, приглянувшийся чиновнику, принудительно изъят из собственности гражданина, красочно продемонстрирован в киноленте «Левиафан» Андрея Звягинцева. 

 

То, что, запрет приобретения земельных участков во втором поясе не эффективен, наконец, заметили и в органах госуправленя. В марте 2021 года (после 14 лет существования нормы) Росреестр подготовил законопроект о его отмене и ужесточении ответственности для нарушителей санитарно-эпидемиологических норм.  Однако до настоящего момента парламентарии так и не успели принять по нему окончательное решение.

 

Независимо от причин включения в Земельный кодекс РФ нормы об ограничении оборота земель во втором поясе, данное ограничение актуально. В связи с этим перед покупкой земельного участка, расположенного недалеко от водоема, изучите его юридический статус и все установленные в отношении него ограничения. Если в этом вам необходима помощь, обратитесь к юристам  проекта «Усадьба». Сотрудники проекта «Усадьба» также помогут вам подобрать участок для строительства частного загородного дома. Звоните в офис продаж проекта «Усадьба» по телефону +7(921)228-7-555 или знакомьтесь с информацией о продаже земли на сайте usadba10.ru.

Добавлено
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.