"
НОВОСТИ

Публичная кадастровая карта

Можно ли построить дом на земле для кфх?

25 марта 2022 г.

В начале марта текущего года вступил в силу закон, легализующий строительство жилых домов на земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственного использования, включая сельскохозяйственные угодья. Закон определил, что дом на таких землях должен быть не выше трех этажей, не больше пятисот квадратных метров по площади, а также не должен занимать более 0,25 процента от площади земельного участка. Кроме того, одним из условий строительства дома на сельскохозяйственных полях является то, что земля, на которой будет осуществляться строительство, должна использоваться крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности.

 

Поправки  к закону направлены на поддержку отечественно сельского хозяйства.  Земля «для индивидуального жилищного строительства» или «для дачного строительства», как правило, значительно дороже сельхозки.  Поэтому теперь фермер может существенно сэкономить на покупке земли для строительства своего жилого дома.

 

Вместе с тем, закон «развязывает руки» не только фермерам. Зарегистрировать  крестьянское (фермерское) хозяйство может, практически, любой желающий.   Поскольку каких – либо требований к  деятельности фермерского хозяйства в поправках не установлено, то строить и эксплуатировать жилой дом на сельскохозяйственной земле может лицо лишь формально являющееся главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Однако даже формальное наличие фермерского статуса накладно для его обладателя. Независимо от результатов деятельности фермерского хозяйства, его члены  обязаны уплачивать страховые взносы по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию. Например, за 2022 год общая сумма этих платежей на одного члена КФХ составит, около, 43 000 рублей.

Кроме того, если понимать  нововведения буквально,  то можно прийти к выводу, что строителю жилого дома на земле сельскохозяйственного назначения статус фермера, вовсе, не нужен.  Так, в правках к закону указано, что земля должна использоваться крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, но не сказано, что крестьянской (фермерской) деятельностью должен заниматься именно собственник земли. Таким образом, для выполнении требований закона собственнику земли сельскохозяйственного назначения достаточно лишь иметь договор о сдаче в аренду земли крестьянскому (фермерскому) хозяйству для использования земли «в его деятельности».  

Однако слишком радоваться не стоит. Нововведения содержат условие, которое исключает использование сельхозземель для коттеджной застройку, в ее классическом представлении. Как уже было отмечено площадь застройки дома ограничена законом в размере 0,25 % от площади участка. Таким образом, минимальная площадь участка сельскохозяйственного назначения для строительства на нем жилого дома с фундаментом, например, 60 кв.м., должна   составлять 2,4 га.

В завершении статьи хочу отметить, что на территории нашей родины огромное количество земель сельскохозяйственного назначения, которые с помощью нового закона будет немного проще осваивать. Однако стать фермером далеко не единственный способ для приобретения загородного участка и строительства жилья на нем. На сайте проекта Усадьба множество предложений по продаже земли для строительства загородного жилого дома. Звоните по телефону + 79212287555 чтобы узнать подробности. Удачных вам покупок!

 

Добавлено
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.