"
НОВОСТИ

Публичная кадастровая карта

Можно ли разводить сельскохозяйственных животных на «дачных» участках?

1 февраля 2022 г.

В начале августа прошлого года Верховный суд России вынес резонансное постановление, суть которого сводится к тому, что разведение на дачном участке кур, уток и других сельскохозяйственных животных противозаконно. Причиной принятия судом такого «сурового» решения стала жалоба жительницы Волгоградской области на мусор и запах от птицеводческой длительности на соседнем земельном участке в СНТ. Если быть точным, то решение о взыскании с виновного лица административного штрафа в размере 10 тыс. рублей за разведение сельскохозяйственных животных на «садовом» участке, приняло территориальное управление Росреестра, а судебные органы, во главе с Верховным судом, подтвердили его законность.

 

При вынесении судебного акта суд руководствовался нормами права, согласно которым для разведения на участке сельскохозяйственных животных, земля должна соответственно иметь вид разрешённого использования «Птицеводство» - для выращивания птиц и «Животноводство» - для разведения животных. Данные виды использования должны быть внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество в качестве основного вида использования, либо должны быть предусмотрены в правилах землепользования соответствующего района, в качестве вспомогательных видов использования земли.   

 

Тысячи хозпостроек по всей России, предназначенные для разведения на придомовой территории птиц и сельскохозяйственных животных, в одно мгновение, оказались вне закона. Смягчить подачу неприятной новости попыталась СМИ. Так некоторые статьи на эту тему содержали мнения экспертов о том, что птиц на садовых участках разводить категорически нельзя, а пчел, с разрешения соседей, можно.

 

Однако обоснованность законности пчеловодства на садовых участках также вызывает вопросы. Ведь «пчеловодство» — это такой же вид разрешённого использования земли, как «птицеводство», и «животноводство». Конечно, благодаря в том числе любви к пчелам, одного из некогда первых лиц государства, было принято множество правовых актов, регулирующих пчеловодческое хозяйство, однако принципиально они ситуацию не меняют.  

 

Безусловно, пчелы важная часть экосистемы, но кур и уток они заменят. В связи с этим даже если «пчелиная» лазейка в законе заработает, то владельцев сельскохозяйственных животных это не обрадует.  Если, конечно, у них не получится кур и уток маскировать под пчел, а хозпостройки - под ульи.

 

Однако, не прошло и месяца как Верховный суд России, вынес противоположное по смыслу постановление по аналогичному делу. В этот раз Инспекция в области использования и охраны земель привлекла к административной ответственности жительницу Тюменской области за разведение птиц и скота на дачном участке, а нижестоящие суды подтвердили законность этого решения. Верховный суд аргументировал отмену решений судов и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции тем, что в пока в законе нет четкости о том какие виды вспомогательного использования совместимы с основными видами использования, у собственников (правообладателей) земельных участков отсутствует обязанность вносить в ЕГРП сведения видах использования участка.

 Как ни странно, оба дела рассматривал один и тот же судья Верховного Суда Российской Федерации - Никифоров С.Б. Связано ли изменение отношения судьи к ситуации личными мотивами, история умалчивает. Очевидно то, что точка в споре о возможности разведения сельскохозяйственных животных на садовых (дачных) землях не поставлена.

Российскому законодательству еще далеко до совершенства. Иногда нормы права противоречат друг другу, а в некоторых случаях, как в данном примере, вовсе, отсутствуют и устранением проблемы занимается суд. В связи проблема выбора земельного участка, юридически подходящий для планируемого использования, стоит крайне остро.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы не сталкиваться с неприятными сюрпризами в будущем. В проекте «Усадьба» вас проконсультируют по любым вопросу покупки загородной недвижимости. Звоните по телефону +79212287555.

 

Добавлено
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.